ABLAUF DES LEHRGANGES
„KAFFEE-EXPERTE/EXPERTIN“

20130409073141010Ort der Veranstaltung:
Volkshochschule Hietzing, A-1130 Wien, Hofwiesengasse 48, 1. Stock, Edelbauer Saal (Zimmer 8) 

(von der U-Bahn-Station „Hietzing“ der Linie U4 sechs Stationen mit der Straßenbahnlinie 60 bis Haltestelle „Hofwiesengasse“)

Lehrgangsablauf:

Eine Unterrichtseinheit (UE) umfasst 50 Minuten!

1.Block:
Modul 1:
Freitag:    16:00 Uhr bis 21:00 Uhr
Samstag: 08:00 Uhr bis 17:00 Uhr

Gesamt 13 Stunden ergeben 16 UE á 50 Minuten

2.Block:
Modul 2:
Freitag:     16:00 Uhr bis 21:00 Uhr
Samstag:   08:00 Uhr bis 17:00 Uhr

Gesamt 13 Stunden ergeben 16 UE á 50 Minuten

1.Block und 2.Block gesamt ergeben 32 Unterrichtseinheiten (UE)!

 

Abschluss & Prüfung mit Zeugnisverteilung:

Modul 2: schriftliche Prüfung, mündliche Prüfung und praktische Prüfung!

Alle drei Teilprüfungen müssen positiv sein um das Diplom zu erhalten.

Prüfungsgebühr: Euro 55.-

Unterrichtssprache:

Deutsch

 

Inhalt des Grundkurses:

Geschichte des Kaffees, Kaffeeanbau, Kaffeeernte und Aufbereitung, die Bohne und ihre Qualitätsfaktoren, Anbaugebiete, Kaffeehandel, Röstung, Qualitätsröster, Einkauf und Lagerung, besondere Kaffeeprodukte, Kaffeeinhaltsstoffe, gesundheitliche Wirkung von Kaffee, das Wiener Kaffeehaus, Kaffeezubereitungen, Maschinenkunde, Kaffeesensorik, Kaffeespezialitäten, Kaffee-Rezepte, Harmonie von Kaffee und Speisen, Kaffee-Service, Kaffeeirrtümer, Kaffeebeurteilung und Milchschaum.

Das Buch „Kaffee –alles über ein Genussmittel, das die Welt verändert“ von Herrn Prof. Leopold J. Edelbauer ist inkludiert.

Im Rahmen des Kurses findet eine Exkursion zu einem Röster statt. Weiters wird das Wiener Kaffeemuseum besucht.

 

Teilnahmegebühr:

für den Kurs Kaffee-Experte/Expertin-Grundkurs inkl. Mitgliedsbeitrag Euro 405,00 Prüfungsgebühr: Euro 55,00

Die Teilnahmegebühr umfasst die Kosten des Lehrganges. Unterrichtsmaterial, ein Kaffeefachbuch sowie diverse Degustationen.

Der Einzahlungsbeleg ist am ersten Kurstag mitzubringen. Die Einschreibung erfolgt in der zeitlichen Reihenfolge des Einganges der Anmeldeformulare und Kursgebühren.

Anmeldeschluss ist 3 Wochen vor Beginn des Lehrganges (Höchstteilnehmerzahl 8 Personen pro Lehrgang).

 

Nach erfolgreichem Abschluss des Expertenkurses erhält der Absolvent/die Absolventin ein Zeugnis, welches berechtigt den nachfolgenden Diplom- Kaffeesommelier/e Kurs zu besuchen.

Sollten Sie Informationen zu Übernachtungsmöglichkeiten brauchen, bitte melden Sie sich per Email!

info@kaffee-experten.at

Herr Heschl Richard

Tel: 0043 (0) 664/7828100