Prof. Leopold J.Edelbauer 
Joost Wetzels / Santora Kaffee 
Mag. Irene Stelzmüller / Fach-Journalistin 
Mag. Jeanette Skrebensky-Meinl / Meinl 
Hans Martin Simon / Chef-Dipl.Kaffeesommelier
Unterschriften Aktion

Auch hier ging es unter anderem um
„Der Kaffeepreis ist heiß!“
und die Kennzeichnung von Kaffee, die endlich auch von unseren Röstern wahrgenommen werden sollte.

Trainingsabend

für alle Absolventen des Ersten Österreichischen Institutes für Kaffee-Experten-Ausbildung.

Mit Verkostungen und neuen Erkenntnissen!

Am Do 19. April 07 ab 16:00
In der Volkshochschule Hietzing
1. Stock, Raum 8

Anmeldung notwendig
office@kaffee-experten.at

UNTERSCHRIFTEN-AKTION

für die gesetzliche Kennzeichnung von Kaffee

Alle die mit Kaffee zu tun haben, sollten (müssen) unterschreiben. Die gesammelten Unterschriften bringt eine Abordnung von Vertretern der verschiedenen Kaffee-Berufsgruppen nach Brüssel. Fordern Sie Unterschriften-Material (Plakate etc.) an.

Prof. Edelbauer
Tel.: 0664/4620666

WELSER MESSE

15. – 19. September 2007
ÖBA-ÖKONDA-ÖFFA-GASTRO

Bäckerei, Konditorei, Fleisch und Gastronomie. Das Institut für Kaffee-Experten-Ausbildung informiert über Kaffee. Diplom-Kaffeesommeliers bereiten auf dem Kaffeesommelier-Wagen Kostproben zu und geben Auskünfte über alles, was mit Kaffee zu tun hat (Halle 20, Stand 1520).

60. GEBURTSTAG

feiert die Volkshochschule Hietzing am 21. September 2007.
Das Institut, das seine Kurse in der VHS abhält, feiert mit.

Ab 17.00 Uhr gibt es gratis Kostproben aus äthiopischem Kaffee, zubereitet von Äthiopierinnen während der traditionellen Kaffee-Zeremonie.

Besuch der Kaffee Ernte in Äthiopien

Zur Kaffee-Ernte im Dezember, Jänner oder Februar 2007/2008, der genaue Termin ist noch nicht fixiert, fährt eine Gruppe von Kursabsolventen auf Studienreise nach Äthiopien, dem Mutterland des Kaffees.

ERHALTUNG DER WIENER KAFFEEKULTUR

Baristi sind die neuen Helden der Kaffee-Kultur? Soll das echte Wiener Kaffeehaus sterben? Brauchen wir eine moderne Kaffee-Schule nach Londoner Vorbild??? Kaffee-Sieder wehrt Euch, das Wiener Kaffeehaus muss erhalten bleiben! Die Touristen kommen Wiener Kaffeehaus schauen, aber nicht Espresso. Die haben sie zu Hause. Auch keine Baristi interessieren sie. Der Wiener Ober oder der Marqueur sind gefragt. Sie sind Werbung für die Wiener Kaffeehäuser und Ihre Wiener Rezepte. Es sollten alle Rezepte, die nicht nach Wiener Art zubereitet werden, von der Getränkekarte gestrichen werden. Aber wenn die Toleranz so weiter geht und dieser falsche Weg auch noch unterstützt wird, werden die Wiener Kaffeehäuser nach und nach verschwinden.

Oder soll es so sein?

Während eines Vortrags an einer Höheren Tourismusschule in Wien fragte Professor Edelbauer die Schüler nach einem Wiener Kaffeehaus. Nach längerem Schweigen wurde eine italienische Kaffeemarke genannt.

Oder soll es so sein?

Episoden aus dem leidvollen Leben eines Wiener Kaffeeliebhabers.
31. Dezember 2006 Tirolerhof
Überaschend absolut netter Kellner im Tirolerhof
Gast: „Einen Milchkaffee, bitte!“
Kellner: „Cafe Latte?!“
Gast: „Milchkaffee!“
Kellner: „Melange oder Cafe Latte?!“
Gast: „Milchkaffee!“
Kellner: „Also Cafe Latte?!“
Gast: „Naja, Milchkaffee!“

Oder soll es so sein

07. Jänner 2007 Urania Cafe
Gast: „Zum Frühstück einen Milchkaffee, bitte!“
Kellnerin: „Cafe Latte?!“
Gast: „Milchkaffee!“
Kellnerin: „Meinen Sie Melange oder Cafe Latte?!“
Gast: „Milchkaffee!“
Kellnerin: „Also Cafe Latte?!“
Gast: „Naja, Milchkaffee!“